Konditorei (Zuckerbäckerei)
Lehrzeit
Drei Jahre
Schulsprengel
Bundesland Salzburg (maßgeblich ist der Sitz des Ausbildungsbetriebes)
Organisationsform
Lehrgangsunterricht, d.h. der Besuch der Berufsschule erfolgt in jedem Lehrjahr jeweils in einem durchgehenden Lehrgang (jew. 9 1/3 Wochen).
Ausstattung
Neben den einzelnen Klassenzimmern stehen für die Ausbildung im Lehrberuf Konditor (Zuckerbäcker) zwei Backstuben zur Herstellung von Konditoreiwaren (Backwaren, Bonbons, Dekor usw.), eine separate Lehrwerkstätte zur Erzeugung von Speiseeis (ausgestattet mit modernem Eiscremefreezer und Pastolab), ein eigenes Cafe als Verkaufsraum (ausgestattet mit moderner Vitrine sowie einer professionellen Kaffeemaschine) und ein Labor für den Nahrungsmittelkundeunterricht zur Verfügung.
Der Lehrberuf
Konditor/innen stellen alle Arten von Konditorwaren her, vor allem Torten, Schnitten, Konditorbackwaren (z.B. Gebäcke aus verschiedenen Teigen wie etwa Germteig, Blätterteig, Plunderteig, Mürbeteig, Lebkuchenteigen und Strudelteigen, sowie Kuchen und Torten aus Biskuitmassen, Sandmassen, Baisermassen, Makronenmassen usw.), Zuckerwaren (z.B. Marzipanerzeugnisse und Zuckerl), Obsterzeugnisse (z.B. Marmelade, Gelees und Dickobst) und Schokoladewaren (z.B. Bonbons und Konfekt).
Konditor/innen fertigen auf Kundenwunsch auch spezielle Waren, z.B. Hochzeits- und Geburtstagstorten sowie verschiedene Schaustücke aus SChokolade und Zucker an.
Zahlreiche Maschinen erleichtern die Arbeit in der Backstube, z.B. Teigbearbeitungsmaschinen wie Knet-, Rühr- und Ausrollmaschinen oder computergesteuerte Backöfen, Frostanlagen und Gärunterbrecher. Auch die Pflege und Reinhaltung dieser Maschinen und Öfen sowie der Backbleche und -formen und aller anderen Arbeitsgeräte gehören zu den täglich anfallenden Arbeiten.
Eingangsvoraussetzungen
Welche Voraussetzungen sollte man mitbringen?
- Handgeschicklichkeit
- Fingerfertigkeit
- Gutes Geruchs- und Geschmacksempfinden
- Räumliche Vorstellungsfähigkeit
- Gestalterische Fähigkeit
- Organisationstalent
- Schnelle und sichere Auffassungsgabe
- Fähigkeit zur Zusammenarbeit
- Selbstständigkeit
- Gute Umgangsformen
Lehrpläne für Berufsschulen
Alle aktuellen Rahmenlehrpläne für Lehrberufe finden Sie unter diesem Link:
www.abc.berufsbildendeschulen.at/downloads/lehrplaene-berufsschulen-1
Hygiene-Leitlinien
Leitlinie für eine gute Hygienepraxis und die Anwendung der Grundsätze des HACCP ...
(externe Links auf PDF-Dateien)
Unfallverhütung Konditorei/Bäckerei
(externer Link auf PDF-Datei)