Bäckerei

Lehrzeit

Die Lehrzeit beträgt drei Jahre

Schulsprengel

Bundesland Salzburg (maßgeblich ist der Sitz des Ausbildungsbetriebes)

Organisationsform

Lehrgangsunterricht, d.h. der Besuch der Berufsschule erfolgt in jedem Lehrjahr jeweils in einem durchgehenden Lehrgang (jew. 9 1/3 Wochen).

Ausstattung

Zur Verfügung stehen neben den einzelnen Klassenzimmern eine spezielle Lehrwerkstätte für die Herstellung aller Backwaren und ein Labor, um Kenntnisse naturgesetzlicher Zusammenhänge zu erlangen.

Der Lehrberuf

  • Durchführen von Bestellungen von Roh- und Hilfsstoffen zur Herstellung von Brot, Gebäck und Feinbackwaren (Feingebäck)
  • Auswählen, Annehmen und Prüfen auf Verwendbarkeit und Lagerung der Roh- und Hilfsstoffe
  • Abmessen und Abwiegen von Roh- und Hilfsstoffen gemäß Rezepturen
  • Reinigen, Pflegen und Vorbereiten der in der Bäckerei eingesetzten Geräte, Apparate und Maschinen wie z.B. Waagen, Knetmaschinen, Rührmaschinen, Schleifmaschinen, Backöfen, Backgeräte, Dampfkammern, Gärschrankanlagen, Semmel- und Brotanlagen, Kühl- und Tiefkühlanlagen
  • Herstellen und Aufbereiten (z.B. Pressen, Schleifen, Zusammenziehen, Brotwirken) von Teigen für die maschinelle Formung und für die Handformung
  • Steuern und Überwachen des Gärvorganges, der Teiglockerung und der Teigruhe
  • Maschinelles Formen und Handformen von Brot, Gebäck und Feinbackwaren (Feingebäck)
  • Herstellen und Vorbereiten von Überzügen und Füllungen sowie Füllen, Bestreichen, Glasieren und Zuckern von Feinbackwaren (Feingebäck)
  • Backen von Brot, Gebäck und Feinbackwaren (Feingebäck)
  • Lagern, Kühlen und Tiefkühlen von Backprodukten
  • Ausführen von Arbeiten unter Berücksichtigung der einschlägigen
  • Sicherheitsvorschriften, Hygienevorschriften, Normen und Umweltstandards

Eingangsvoraussetzungen

Welche Voraussetzungen sollte man mitbringen?

  • Hygienebewusstsein, Gewissenhaftigkeit, Genauigkeit
  • Schnelle und sichere Auffassungsgabe
  • Formensinn
  • Guter Geruchs- und Geschmacksinn
  • Hand- und Fingergeschicklichkeit, Kreativität
  • Bereitschaft zur Teamarbeit
  • Gute Umgangsformen

Lehrpläne für Berufsschulen

Alle aktuellen Rahmenlehrpläne für Lehrberufe finden Sie unter diesem Link:

www.abc.berufsbildendeschulen.at/downloads/lehrplaene-berufsschulen-1

Hygiene-Leitlinien

Leitlinie für eine gute Hygienepraxis und die Anwendung der Grundsätze des HACCP ...

(externe Links auf PDF-Dateien)

Unfallverhütung Konditorei/Bäckerei

(externer Link auf PDF-Datei)